Logo FIAB   Logo Albegabici    logo eccellenze italiane

Dom Dic 31
Capodanno 2018

 

Logo-Vernelle 
 
Via Vicinale Vernelle
81011 – Alife (CE)
+39 0823 78 70 91
 

 vernelle QC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apicoltura e ......Dintorni
Sabato, 24 Giugno 2017,  9:00 -  1:00
Visite : 59
api
Apicoltura, il 24 giugno ad Alife i più autorevoli esperti di Varroasi e di Pappa Reale

ALIFE - In Campania una task force per salvare le api. Ad Alife i più autorevoli esperti di Varroa e di Pappa Reale, su iniziativa del Gruppo Cooperativo VolApe in collaborazione con l’AIACeNa (Associazione Interprovinciale Apicoltori Casertani e Napoletani), incontreranno gli apicoltori interessati (presso il Vernelle Country Resort) il prossimo 24 giugno a partire dalle ore 9:00. Un importante convegno dal titolo: “Varroa, Pappa Reale e … Dintorni” farà il punto su uno dei nemici storici delle api, la Varroa, e sul futuro del prodotto dell’alveare per eccellenza, la Pappa Reale. Scopo dell’incontro è mettere a confronto i più autorevoli esperti in materia di lotta alla Varroasi ma l’occasione sarà utile per parlare di api e di prodotti dell’alveare.
Giugno è un mese importante per gli apicoltori, mentre al nord continuano i raccolti, al sud ci si organizza già per la smielatura, ma è sempre il momento giusto per la continua formazione dell’apicoltore perché un apicoltore non informato e non formato rischia di approcciarsi in maniera sbagliata ad un settore sempre in crescita.
Gli apicoltori ben informati sanno di quanto sia pericolosa la Varroasi, per esempio, una malattia prodotta dall'acaro Varroa destructor. Una problematica che fu scoperta agli inizi del secolo nell'isola di Giava ma che oggi interessa quasi tutti gli apiari del mondo. Una nemica delle api, la Varroasi, che da sempre è stata combattuta con diversi prodotti ma non sempre ottenendo buoni risultati. Di questo parleranno gli ospiti che interverranno, non senza accennare a soluzioni possibili e novità del settore. Ma se da un lato la Varroa è un pericolo che minaccia gli apicoltori, la Pappa Reale è il prodotto dell’alveare che sempre più sta acquisendo il posto di comando sul mercato mondiale per le sue peculiarità. Una secrezione prodotta dalle ghiandole ipofaringee e ghiandole mascellari delle api operaie che viene si utilizzata dalle api come nutrimento per le larve e per l'ape regina, ma anche un toccasana per l’uomo stesso.
Un incontro che verterà soprattutto sulle novità in materia di Varroasi. Interverranno al convegno: il sindaco di Alife Salvatore Cirioli; Antonio De Cristofaro, docente all’Università degli Studi del Molise; di nuove strategie e di nuovi prodotti per la Varroa parlerà Antonio Belletti, presidente del Consorzio Apicoltori della Provincia di Gorizia; di Pappa Reale parlerà Bruno Pasini, presidente della CoPAIT (Associazione Valorizzazione e Commercializzazione Pappa Reale Italiana) e sempre di valorizzazione della Pappa Reale italiana parlerà Emilio Caprio, docente all’Università Federico II di Napoli. L’amministratore delegato del Gruppo Apistico Paritetico VolAPE Riccardo Terriaca presenterà per l’occasione il progetto “Miele in Cooperativa”.